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어느순간부터 주변에서 쉽게 오메가3에 관한 말을 쉽게 접할 수가 있습니다. TV와 같은 미디어에서도 자주 언급이 되고 백화점이나 쇼핑몰 등에서도 건강식품으로 잘 팔리는데요.
단지 오메가3가 몸에 좋다는 얘기만 듣고 어디에 좋은지도 모른채 먹는 것은 아니겠지요?


그래서 오메가3가 어디에 좋고 어떤 효능이 있는지 알아볼려고 합니다.

▶  오메가3 란?

간단히 말하면 우리몸에 필요한 지방산 중에 하나입니다.
우리몸에 필요한 지방은 우리몸 스스로 만들거나 음식을 통해 만들어집니다.
하지만 이 지방산의 경우는 음식을 통해서만 만들 수 있는 지방산입니다.


▶ 오메가3 효능은??

1. 심장질환에 효과적
심장질환을 예방하는 방법 중에 하나는 단일불포화지방과 고도 불 포화지방이 많은 음식을 섭취하고 포화지방이 적은 음식을 먹는 것입니다.
그 중 생선류는 혈중 지방의 수치를 낮추며 뇌졸증, 부정맥, 심장 마비 등의 심장 질환에 효과적입니다.


2. 당뇨병에 좋아요.
당뇨병 환장의 경우 고트리글리세라이드 상태라 HDL 콜레스테롤 수치가 낮습니다. 이 지방산은 이러한 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

3. 고콜레스테롤에 좋습니다.
생선이 주식인 에스키모인들은 HDL콜레스테롤이 높고 혈중 지방인 트리글리세라이드가 낮아서 심장 질환 환자가 다른 나라 사람들에 비해 현저히 적다는 결과가 있습니다.

4. 골다공증에 좋습니다.
혈액의 칼슘을 높여 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 밀도를 높여주는 효과가 있습니다.

오메가3는 위 내용 외에도 피부장애, 우울증, 노인성 시력감퇴 등에도 좋은 효과가 있습니다.


▶ 오메가3가 많은 음식은??

생선, 해조류 같은 해산물 그리고 육지에서 자란 채소와 씨앗입니다.

그 중 연어, 멸치, 게르치, 청어, 참치, 고등어, 송어 호두, 아마씨, 캐놀라유, 들깨, 호박씨등에 오메가3 가 많이 포함되어 있습니다.


▶ 그렇다면 섭취방법은???
1. 음식으로 섭취
위에서 언급한 오메가3 지방산이 풍부한 생선류, 채소, 식물성 기름을 통해서 우리몸이 요구하는 양분을 섭취를 하는 것이 좋습니다.

2. 건강 보조 식품으로 섭취
시중에서 쉽게 오메가3 지방산 건강 식품들이 많습니다. 신뢰도가 높은 회사를 선택하되 대개 하루 1g의 섭취를 권장합니다.



▶  부작용은 무엇일까요??
타박상을 자주 당하거나 출혈 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
또한 과복용은 건강한 사람이라도 좋지 않은 결과를 불러 올 수 있으니 적정량 섭취를 지키셔야 합니다.


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